Trek’n Eat ist eine der Marken des Schweizer Unternehmens Katadyn. Katadyn ist in der Outdoorbranche mit seinen bekannten Marken wie Optimus, Katadyn oder eben der auf Outdoornahrung spezialisierten Marke Trek’n Eat bekannt. Die Mahlzeiten werden durch das Verfahren der Gefriertrocknung haltbar gemacht und eignen sich somit ideal für längere Aufenthalte bei denen Gewichtsersparnis, leichte Zubereitung, Brennstoffersparnis und guter Geschmack eine wichtige Rolle spielen. Das Schweizer Unternehmen unterstützt dabei auch alpine Spitzensportler wie jüngst Ueli Steck am Shisha Pangma.
Die Auswahl an Mahlzeiten ist relativ groß. So bietet das Unternehmen rund 20 unterschiedliche Hauptmahlzeiten mit Fleisch und nochmals die gleiche Anzahl an vegetarischen Alternativen, so dass für reichlich Abwechslung gesorgt werden kann.
Auf unserer Tour durch Südamerika haben wir das Chili con Carne Gericht ausprobiert. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Zunächst erwärmt man ausreichend warmes Wasser das man anschließend in die Packung gießt. Um die richtige Füllmenge einfach feststellen zu können ist eine Markierung an der Verpackung angebracht (die leider etwas schwer zu entziffern ist). Nach unserer Erfahrung sollte man das Wasser nicht ganz auffüllen, da ansonsten das Chili relativ flüssig wird. Nach dem Einfüllen des Wassers wartet man rund 10min bis das Essen gequollen ist und knetet in dieser Zeit die Mahlzeit immer wieder durch. Nach rund 15min Gesamtzubereitungszeit kann man dann mit dem Essen beginnen. Geschmacklich fanden wir das Chili sehr gut und es war auch ausreichend gewürzt.
Da die Packung relativ tief ist, macht es Sinn nach den Zubereitung den oberen Teil der Packung abzuschneiden, da man so doch um einiges besser an das Chili kommt und es bis zum letzten Löffel genießen kann. Aus unserer Sicht ist der Klassiker aus Bohnen, Zwiebeln und Rindfleisch eine ideale Outdoormahlzeit da man ja nach Hunger das Essen noch mit Brot weiter strecken kann und so in jedem Fall satt wird.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
- Energie 1426kJ (341 kcal)
- Kohlenhydrate 36,9 g
- Eiweiß 26,7 g
- Fett 10,5 g
Kidney Bohnen (42%), Rindfleisch(12%), Röstzwiebeln (Zwiebeln, Weizenmehl, Salz), Tomaten, Maltodextrin, Soja, Würze, Pflanzenfett, Paprika, Stärke, Milchzucker, Hefeextrakt, Zucker, jod. Speisesalz, Trennmittel Siliciumdioxid, natürliche Aromen. Fleischeinwaage trocken: 12g (entspricht ca. 60g Frischfleisch)